Manfaat Buah Mangga bagi Kesehatan Tubuh


Manfaat Buah Mangga bagi Kesehatan Tubuh
Manfaat Buah Mangga bagi Kesehatan Tubuh. Mangga dalam bahasa latin disebut mangifera indica adalah jenis buah musiman yang tumbuh di daerah tropis. Tanaman yang berasal dari himalaya dan india ini berasal dari keluarga anacardiaceae. Buah mangga biasanya berukuran 5-15 cm dengan panjang sekitar 4 cm dan lebar sekitar 10 cm. Kulit buah mangga berwarna hijau, dan bila sudah masak akan menjadi kekuningan atau kemerahan warnanya. 

Musim mangga biasanya terjadi pada bulan april sampai agustus. Daging buah mangga berwarna orange atau kuning dan teksturnya lembut dan berserat halus. Rasa daging buah mangga yang sudah masak manis disertai dengan sedikit asam. 

Menurut sumber (USDA-National Nutrient date base), mangga mengandung nutrisi sebagai berikut:
  • Energi 70 Kcal 3,5%
  • Karbohidrat 17 g 13%
  • Protein 0,5 g 1%
  • Total Lemak 0.27 g 1%
  • Kolesterol 0 mg 0%
  • Diet Serat 1.80 g 4.5%
  • Folat 14 mg 3,5%
  • Niacin 0.584 mg 3,5%
  • Asam pantotenat 0.160 mg 1%
  • Pyridoxine (vit B-6) 0.134 mg 10%
  • Riboflavin 0,057 mg 4%
  • Thiamin 0.058 mg 5%
  • Vitamin C 27.7 mg 46%
  • Vitamin A 765 IU 25,5%
  • Vitamin E 1,12 mg 7,5%
  • Vitamin K 4,2 mg 3,5%
  • Sodium 2 mg 0%
  • Kalium 156 mg 3%
  • Kalsium 10 mg 1%
  • Tembaga 0.110 mg 12%
  • Besi 0,13 mg 1,5%
  • Magnesium 9 mg 2%
  • Mangan 0,027 mg 1%
  • Seng 0,04 mg 0%
  • Karoten-β 445 mg -
  • Karoten-α 17 ug -
  • Crypto-xanthin-β 11 ug -
  • Lutein-zeaxanthin 0 mg -
  • Lycopene 0 mg -

Dengan kandungan nutrisi yang begitu banyak pada buah mangga, maka buah ini memiliki banyak manfaat bagi tubuh anda. Berikut ini adalah beberapa manfaat buah mangga untuk kesehatan, yaitu:
  

Manfaat Buah Mangga

Menambah Berat Badan
Mangga mentah mengandung zat tepung yang akan diubah menjadi zat gula. Maka itu, mangga yang matang kaya akan gula, sehingga bila dikonsumsi dengan tambahan susu maka akan sangat membantu dalam meningkatkan berat badan. Cobalah mengkonsumsi mangga matang dengan susu sesering mungkin untuk anda yang ingin menambah berat badan.

Membantu Proses Pencernaan dan Diet
Mangga mengandung enzim yang dapat membantu menenangkan perut, mengobati asam lambung, memecah protein, dan memberikan rasa kenyang pada tubuh. Maka itu mangga dapat membantu anda yang sedang menjalani program diet. Kandungan serat yang tinggi pada mangga juga dapat membantu mencegah sembelit.

Menyehatkan Mata
Mangga mengandung  25% vitamin A yang sangat baik untuk menjaga kesehatan mata. Hasil riset menunjukkan, bahwa mangga dapat bermanfaat untuk mencegah beberapa penyakit mata seperti rabun ayam, pelunakan kornea, kekeringan pada mata, dan gatal-gatal pada mata.

Mencegah Penyakit Kronis
Mangga mengandung vitamin A, E, dan selenium yang dapat membantu mencegah penyakit jantung dan kanker serviks. Kandungan vitamin A dan C sebagai sumber kalium pada buah mangga dapat membantu tekanan darah, kontraksi otot, dan kerja organ-organ tubuh anda gar dapat bekerja dengan baik. Mangga juga sangat baik dikonsumsi penderita anemia dan ibu hamil karena mangga mengandung zat besi. Selain itu, vitamin E pada mangga dapat membantu kerja sistem hormonal.

Sebagai Antioksidan
Mangga mengandung fenol seperti isoquercitrin, Quercetin, Fisetin, astragalin, asam galia dan methylgallat. Senyawa-senyawa  ini  memiliki efek anti kanker yang kuat bagi tubuh manusia. Selain itu antioksidan dalam mangga mampu memperlambat dan mencegah kerusakan oksidatif pada tubuh.

Itulah beberapa manfaat mangga bagi kesehatan tubuh. Sering-seringlah mengkonsumsi buah ini, agar anda dapat merasakan manfaatnya. Tentu tidak sulit mendapatkan buah ini, karena banyak dijual di pasaran dan dijual dengan harga yang terjangkau. Baca juga Cara Menghilangkan Ketombe.

Berlangganan untuk email update gratis: